Sommario sezioni

salta il link home e vai al motore di ricerca salta il motore di ricerca e vai al menu delle sezioni principali
sei in: index > ARCHIVIO: Legislatura 2014 - 2019 > ARCHIVIO: Gli atti dei gruppi consiliari 2014 - 2019 > Gruppo Forza Italia > Peruffo Paola > Attività della consigliera > Mozione per l’inserimento di prodotti a base di farine non raffinate all’interno dei menù delle mense scolastiche
salta i contenuti principali a vai al menu

Mozione per l’inserimento di prodotti a base di farine non raffinate all’interno dei menù delle mense scolastiche

di Paola Peruffo - 14.06.2016

Forza Italia
Gruppo Consiliare

Ferrara, 14 giugno 2016

PG. 67390/16


Al Presidente del Consiglio Comunale


OGGETTO: Mozione per l’inserimento di prodotti a base di farine non raffinate all’interno dei menù delle mense scolastiche.

PREMESSO

che, per quanto riguarda la refezione scolastica gestita dal Comune di Ferrara all’interno di nidi e scuole d'infanzia, la volontà esplicitata dall’ente è quella di operare scelte orientate alla qualità dei servizi e dei prodotti offerti, oltre che all’uso di derrate biologiche. Ne sono testimonianza il riconoscimento nel 2003 del prestigioso "World watch institute" americano che ha riconosciuto Ferrara come modello internazionale di comunità attenta alla vera e completa qualità della vita, soprattutto in campo alimentare; e il premio nazionale Mensaverde, ottenuto presso il Forum Internazionale degli Acquisti Verdi, tenutosi a Cremona nel 2010;

che il Servizio di Ristorazione Scolastica utilizza derrate biologiche, avvalendosi di un accurato servizio di qualità, con visite programmate per tutti i periodi delle attività didattiche oltre che durante il Servizio Estivo, con indagini chimiche e microbiologiche che verificano l'idoneità sanitaria sia delle derrate sia delle attrezzature utilizzate nella refezione;

TENUTO CONTO

che recenti studi hanno provato il collegamento tra l’insorgenza di svariate patologie, anche croniche, e l’uso di farine raffinate, in quanto queste ultime provocano l’aumento della glicemia e l’incremento dell’insulina, fenomeni che nel tempo comportano accumuli di grassi depositati e conseguente indebolimento dell’organismo, sempre più soggetto a svariate malattie tra cui varie forme tumorali;

che in diversi paesi stranieri, tra cui gli Usa, le commissioni sanitarie impongono la progressiva eliminazione dei cibi a base di farine raffinate, ricche di zuccheri e depauperate di sali minerali e delle vitamine del gruppo B ed E contenute nel germe di grano e nella crusca, sostituendoli con farine integrali, utili all’organismo umano;

CONSIDERATO

che il consumo scolastico di cibi sani indirizza i bambini e i loro genitori verso l’adozione di una corretta alimentazione, oltre che favorire la prevenzione di pericolose patologie dovute all’uso eccessivo di alimenti a base di farine raffinate;

IL CONSIGLIO COMUNALE DI FERRARA
IMPEGNA IL SINDACO E LA GIUNTA

ad attivarsi affinché, all’interno di tutte le mense scolastiche comunali, sia concessa ai genitori la possibilità di scegliere per i loro figli tra il menù tradizionale e un menù che preveda unicamente prodotti ottenuti con farine non raffinate, ovvero derivate da cereali integrali.


Dott.ssa Paola Peruffo
Consigliera Comunale FI
Ultima modifica: 17-06-2016
REDAZIONE: Gruppo Consiliare Forza Italia
EMAIL: gruppo-fi@comune.fe.it