Sommario sezioni

salta il link home e vai al motore di ricerca salta il motore di ricerca e vai al menu delle sezioni principali
salta i contenuti principali a vai al menu

Accesso atti - Pesticidi nei prodotti DOP e IGP

di Ilaria Morghen - 6.11.2017

P.G. 133544/2017
  
OGGETTO: richiesta presa visione dei parametri di qualità e dei valori dei residui terminali dei pesticidi nelle colture e nei prodotti animali commestibili che vanno a costituire i componenti dei prodotti a marchio DOP e IGP della Provincia di Ferrara.
Vista la Normativa UE e nazionale:
Sulla sicurezza alimentare
https://ec.europa.eu/food/safety/general_food_law_en
Sulla sicurezza dell’acqua
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:32002R0178&from=EN
Comprendente la quota di fitosanitari
Direttiva: 1996/68/CE
Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea: n. L/277 del 30.10.1996
Oggetto: Modifica della direttiva 91/414/CEE relativa all'immissione in commercio dei prodotti fitosanitari
Recepimento: DM 28.10.1997 (GU n.8 del 12.1.1998) Legge n.128 del 24.4.1998, Allegato D (Legge comunitaria 1995-1997 in GU n.104 del 7.5.1998 SO n.88/L)
 
http://www.gazzettaufficiale.it/atto/serie_generale/caricaDettaglioAtto/originario?atto.dataPubblicazioneGazzetta=1998-01-12&atto.codiceRedazionale=098A0069&elenco30giorni=false
Comprendente la quota dei biocidi
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:31998L0008&from=IT
REG UE 1151/2012 sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari;
REG UE 664/2014 integra il Reg UE 1151/2012 con riguardo alla definizione dei simboli dell’Unione per le denominazioni di origine protette, le indicazioni geografiche protette e le specialità tradizionali garantite e con riguardo ad alcune norme sulla provenienza, ad alcune norme procedurali e ad alcune norme transitorie supplementari.
REG UE 668/2014 recante modalità di applicazione del Reg. UE 1151/2012 sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari;
Rettifica del regolamento di esecuzione (UE) n.668/2014 (GUUE L 39/23 del 14 febbraio 2015);
Legge 21 dicembre 1999, n. 526 "Disposizioni per l'adempimento di obblighi derivanti dall'appartenenza dell'Italia alle Comunità europee - legge comunitaria 1999 – articolo 14" pubblicata nella Gazzetta Ufficiale n. 13 del 18 gennaio 2000 - Supplemento Ordinario n. 15;
DM 15/04/2013 – Procedimento per l’autorizzazione degli OdC per l’attività di controllo e certificazione delle produzioni agroalimentari
DM 18 dicembre 2013 – integrazione del DM 15 aprile 2013
Legge 27.12.2006 n.296 “Disposizioni per la formazione del bilancio annuale e pluriennale dello Stato (legge finanziaria) – Art.1 comma 1047 recante funzioni statali di vigilanza sull’attività di controllo degli organismi pubblici e privati nell’ambito dei regimi di produzione agroalimentari di qualità registrate demandate all’Ispettorato centrale per il controllo della qualità dei prodotti agroalimentari;
D.Lgs 19 novembre 2004 n. 297 disposizioni sanzionatorie in applicazione del Regolamento (CEE) 2081/1992, relativo alla protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari;
REGOLAMENTO (CE) N. 178/2002 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 28 gennaio 2002, che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare;
Reg. (CE) N. 852/2004 del 29 aprile 2004 sull’igiene dei prodotti alimentari;
D.L.vo 27 gennaio 1992, n. 109 – Attuazione delle direttive 89/395/CEE e 89/396/CEE concernenti l’etichettatura, la presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari così come modificato dal D.L.vo 23.06.2003 n. 181;
Regolamento (UE) 1169/2011 del 25 ottobre 2011 – relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori;
Reg. UE 543/2011 della Commissione del 07/06/2011 recante modalità di applicazione del Reg. (CE) 1234/2007 nel settore degli ortofrutticoli freschi e degli ortofrutticoli trasformati.
D.M. 271 del 12/03/2015 istituzione della Banca Dati nazionale Vigilanza
Visti:
Enti di controllo qualità prodotti agricoli
-Centro Comune di Ricerca CCR UE
- Istituto per la Salute e la Protezione del Consumatore (IHCP), Ispra, Italia.
https://ec.europa.eu/jrc/en/people
-Icqrf Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari del ministero delle politiche agricole
https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/7722
L’elenco dei prodotti a marchio IGP e DOP di Ferrara e Provincia e relativi organismi di controllo:
1. Cappellacci di Zucca Ferraresi IGP :: FOOD :: Italia
REG: 09 / 02 / 2016
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=OJ:JOL_2016_032_R_0004&from=EN
 
ORGANISMO DI CONTROLLO
https://www.beverfood.com/azienda/agroqualita-s-p-a
sito non raggiungibile
AGROQUALITÀ S.P.A.
VIA CESARE PAVESE, 305
00144 ROMA (ROMA)
TEL: +39 0654228675
FAX: +39 0654228692
 
2. Pampapato di Ferrara IGP :: FOOD :: Italia
REG: 08 / 12 / 2015
https://www.beverfood.com/azienda/agroqualita-s-p-a
sito non raggiungibile
 
3. Salama da Sugo IGP :: FOOD :: Italia
REG: 04 / 11 / 2014
https://www.beverfood.com/azienda/agroqualita-s-p-a
sito non raggiungibile
 
4. Aglio di Voghiera DOP :: FOOD :: Italia
REG: 22 / 05 / 2010
CONS. PRODUTTORI AGLIO DI VOGHIERA
VIA PROVINCIALE 15/B
44019 GUALDO DI VOGHIERA (FERRARA)
TEL: +39 0532 328046

 info@agliodivoghiera.it
 
5. Riso del Delta del Po IGP :: FOOD :: Italia
REG: 11 / 11 / 2009
ENTE NAZIONALE RISI
VIA VITTORE 40
20123 MILANO (MILANO)
TEL: +39 02 8855111
FAX: +39 02 861372

http://www.enterisi.it/servizi/notizie/notizie_homepage.aspx
 
6. Coppia Ferrarese IGP :: FOOD :: Italia
REG: 18 / 10 / 2001
KIWA CERMET ITALIA SPA
VIA CANDRIANO, 32
40057 CANDRIANO DI GRANAROLO (BOLOGNA)
TEL: +39 051 764811
FAX: +39 051 763382

http://www.kiwacermet.it/ITA/Pagine/default.aspx
 
7. Emilia IGP :: WINE :: Italia
REG: 19 / 02 / 1999
VALORITALIA S.R.L.
VIA PIAVE, 24
00187 ROMA (ROMA)
TEL: +39 06.45437975
FAX: +39 06.45438908

https://www.valoritalia.it/
 
8. Pera dell’Emilia Romagna IGP :: FOOD :: Italia
REG: 21 / 01 / 1998
CHECK FRUIT S.R.L.
VIA C. BOLDRINI, 24
40121 BOLOGNA (BOLOGNA)
TEL: +39 051 6494836
FAX: +39 051 6494813

https://www.checkfruit.it/
 
9. Bosco Eliceo DOP :: WINE :: Italia
REG: 15 / 11 / 1996
VALORITALIA S.R.L.
VIA PIAVE, 24
00187 ROMA (ROMA)
TEL: +39 06.45437975
FAX: +39 06.45438908

https://www.valoritalia.it/
 
Visto il rapporto di Legambiente sui livelli di pesticidi in Emilia Romagna:
https://www.legambiente.emiliaromagna.it/wp-content/uploads/2017/10/Dossier-pesticidi-Emilia-Romagna_seconda-edizione_web.pdf
Si richiede:
-la presa visione della pubblicazione dei risultati dei test dei parametri di qualità e in particolare i valori volti ad identificare i  principali componenti del residuo  terminale totale dei fitofarmaci, biocidi, pesticidi nelle colture e nei prodotti animali commestibili che vanno a costituire i componenti dei prodotti a marchio DOP e IGP della Provincia di Ferrara.
-in quale fase dei piani di controllo dei prodotti indicati è collocata la misurazione dei residui dei pesticidi nelle colture e nei prodotti animali che vanno a costituire i componenti dei prodotti a marchio DOP e IGP della Provincia di Ferrara (Vedi es. scheda allegata Check Fruit).
- se i loro valori dei residui dei pesticidi nelle colture e nei prodotti animali che vanno a costituire i componenti dei prodotti a marchio DOP e IGP rientrano tra i parametri di qualità.
 
Distinti Saluti.
 
La Consigliera Comunale
  Dr.ssa Ilaria Morghen
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
Ultima modifica: 04-07-2018
REDAZIONE: Gruppo Consiliare Movimento5Stelle
EMAIL: gruppo-movimento5stelle@comune.fe.it